善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是打小师长们就谆谆教诲过。但我们扪心自问,又有谁没有说过谎言呢?无论是对自己的亲人、朋友、还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎言加上一个“善意”时,仿佛大家都可能接受了,这正是人性的弱点的集中表现。马克。吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学专家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。我们认为区分事物首先应先从定义入手进行阐述,综合康熙词典的释义,善意的谎言就是不事实求是,说假话、虚话,夸大、掩盖、歪曲事实真相。从善意的谎言词组结构入手进行分析,其属偏正短语,中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。善意的谎言其动机虽然为善意,但因为善意本身存在一定的不确定性,因而屡屡被一些“职业骗子”所利用??这是不争的事实。“谎言”的本身是阴暗的,事物的好恶不由事物的目的去衡量,善意的谎言本身即是假话。尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了其谎言的本质,而谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。善意的谎言的出发点是善良的,但是往往这种谎言一旦戳穿,对对方的伤害会更深,作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为。

谎言

爸爸对我总是有许多谎言:好吃的东西说不爱吃、好喝的东西不爱喝……每一次都把好的东西让给我。今天啊,我也来骗骗他!吃晚饭了,今天有爸爸的拿手好菜——糖醋里几,当然啦,这也是我的最爱。我使劲的闻了闻,哇,那香喷喷的菜,不要说吃了,连看一看、问一问都是一种享受。我拿起筷子,小心翼翼的夹起一块,放进嘴巴里。啊,酸酸的,甜甜的,滑滑的放进嘴巴里嚼嚼,那味道我都不知该怎样用言语表达呢!要是在从前,我一定会双手紧放在脸颊上,双眼闪着光芒,大叫道:“哇塞!真好吃,老爸你的厨艺又大有长进啊!” 可现在,我皱了皱眉,用一股怪怪的腔调说:“老爸,你今天是不是有心事,这里几味道怪怪的!”“ 是吗?不可能啊,我都是按以前的配方做的啊,味道怎么会怪怪的呢?”爸爸一边说,一边拿起筷子尝了一下。看到爸爸吃了,我偷偷笑了。“更以前味道一样啊!”说着,把疑惑的目光投向我。看到我在笑,顿时明白了,也笑了起来。嘻嘻,原来老爸也会上当受骗啊!

名师点评:文中的小朋友真是一个调皮的小孩子啊,小作者在文中提到:“爸爸对我总是有许多谎言”,而这个又好像是所有大人的通病,几乎每个大人都会对自己的小孩撒一个或几个这样的谎言,而小孩子却很好知道谎言的背后是什么,文中的小作者就知道。作者用生动活泼的语言为我们描述了一件发生在自己和爸爸身上的故事,我们能从小作者的叙述中体会到当时场面的和谐,写得很不错,继续努力!

(快乐学堂特聘教师:应老师) 2011-7-14 10:51:54

谎言

——读《追风筝的人》

“罪行只有一种,只有一种。那就是盗窃,其他罪行都是盗窃的变种。……当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。……没有比盗窃更十恶不赦的事情了。”

你能想象理直气壮说出这番话的父亲背负着多么沉重的谎言吗?你能想象被最信赖的人骗了三十八年后从别人口中知道自己一辈子活在一个谎言之下的绝望吗?不是堕入万丈深渊的恐惧,不是天旋地转的晕眩,只有全然陌生的迷惘。

该指责,还是认真审视这谎言承载的重量?

社会无情,不能接受过错,不能接受一副皮囊下人真实的身躯。一旦被人窥视了真相,就再没有能弥补过错的机会。“但在那些年月,我们生活的喀布尔是个奇怪的世界,在那儿,有些事情比真相更加重要。”即使十恶不赦,即使真主会让他下地狱,他只得瞒,无从选择。

自我救赎——就算弥补不了当年的过错,只求心灵的解脱。施舍街头上的穷人,建立一座恤孤院,把钱给有需要的朋友……这些统统是他自我救赎的方式。“当罪行导致善行,那就是真正的获救。”

他是一个痛苦的人,也是一个了不起的人,他只是不愿自己的儿子重蹈覆辙,才故作坚定地说下那番话,有谁知道他冷漠的面孔下跳动着怎样一颗痛楚的心。或许在没有人的深夜,在破晓前,他会面朝西方,虔诚地祷告真主的宽恕。即使再多的善行挽救不了的是他当年的罪恶,但善行的力量远大于那次罪恶,愿安拉宽恕他。

不说谎,固然好。可面对家人,面对朋友,有多少人能做到呢?谎言就像噩梦,即使再被憎恶,我们也预知不了它,阻止不了它。我们一心想揪出骗我们的人,恨他,导致的不是痛快,而是两个人的不快乐。何必?不如宽恕。在这个年月,在我们生活的一街一巷,岂非同样有些事情比真相更重要?

谎言是为人所耻的,但不是每个欺骗者都要永远被憎恶,都要永远背负着谎言无法被宽恕。我们无时不刻不面临着谎言,自己的还是别人的都请给一个机会。自我救赎,洗涤灵魂的污点;宽恕别人,弥补罪行的开端。

当罪行导致善行,那才是真正的获救!

谎言

落寞的街头

行尸走肉

无人左右的行走

包围一切的

是游离的黯香

缭绕云端的

是魂牵梦绕的念

月光泻在枝头

抚摸情人面颊

冷冷的是光阴

无情的是岁月

月老牵一段姻缘

那样残缺

也许

童话故事里的结局

永远是个谎言

早该认清

那发黄纸上的箴言

现实残酷

到底 有多残酷

忘了吧 忧伤

这无法填补的创口

心口的血在流淌

和那穿过胸膛的箭

谎言

医生竭尽了全力,可终究没能挽留住舅舅的生命。

所有的亲人犹如刀绞得痛,在这种时候,舅妈,一个一向怯懦的妇女,作出了一个出乎意料的决定:“这事不能让爸知道,他年纪大了,受不了这种打击。”大家怎么会拒绝这个善意的请求呢?

出殡的那天我被派去拖住外公,毕竟年幼,掩饰不住内心的泪。正当我被外公问得惊惶失措破绽已出的时候,隔壁的大婶出面帮我打了圆场,有惊无险!——谎言未被拆穿。可是看见那张沧桑的脸,我觉得这善意的谎言好苦啊!

那年的春节是最难熬的春节。舅舅没有再回家过年,外公追问,家人敷衍他说今年厂里太忙回不来了。外公似乎信以为然。每每见了和舅舅同去打工的同村人总会喋喋不休。这些人顿时明白了什么,掩饰着莫名的辛酸,笑着给外公讲原本不存在的一切。这个谎变成了全村。

日月蹉跎,无意在谎言中我又发现了另一个更大的谎言。刚踏进门便听见外公在屋里低声念叨着什么,停下脚步。——“瑞山呀!你不孝呀!你咋就走在我前面了呢?养了你这么多年,连最后一面都没见上。可这也不能怪他们,他们也是为了我好。他们以为我老糊涂了,不知道啥了,我活了这么大半辈子,这还看不出来吗?就是苦喽你媳妇儿……”一股酸涩的液体涌上了眼眶,我跑出屋门。

原来外公早就知道了。难怪他的眼神里偶尔会黯淡伤神,难怪他不再一遍遍询问舅舅,难怪他常常一个人走去村外,……一切都让我恍然大悟。

大家为了这位古稀之年的老人编织了一个谎言,他发现了,却不忍去拆穿,于是他编织了另一个谎言来保护这个谎言。

拭干脸颊上的泪水,强挤出一副笑脸。既然都不忍打破这用善良编织的谎言,我也去保护这谎言吧!

谎言

说到撒谎,一个儿时就萦绕耳畔的故事就是《狼来了》。故事里的主人公因为撒谎,从而被大灰狼吃掉。总之,撒谎带给我们的教训是惨痛的。可在生活中,人们却往往违背这个真理。

这样的例子数不胜数,这样的谎言总是被认为成善意的谎言。那么,善意的谎言还算是谎言吗?有许多人认为,善意的谎言是善意的,是为了某人而不得不说的谎言,这种谎言会让那些人心里得到安抚。但也有人认为,谎言终究是谎言,不管用什么优美动听的词去修饰它也改变不了本质。在生活中,只要撒一个谎,就要用无数的其他的谎言去掩盖这个谎,想止都止不住。

谎言,一个如此简单的词,去引发了如此多的思考。在生活中,我们应不应该说谎?应不应该说一个善意的谎言?大家知道,善意的谎言来源的根本是生活中人与人之间互相关爱,在别人痛苦的时候,一个善意的谎言,会减少别人的心理压力;在别人需要帮助时,一个善意的谎言,会让人感到无穷无尽的温暖。但谎言终究会被揭穿的,不过我相信,这种谎言被揭穿时,人们会感受到人间真情永驻,而不会像一个弥天大谎被揭穿时,那种无与伦比的痛苦的样子!

但是恰恰相反,如果在生活中只为了贪一点儿小便宜就撒谎,那后果是不堪设想的。你将会变得不可信,会发现自己身边的朋友越来越少。别人就像一面镜子,你怎样对待别人,别人就怎样对待你。你可能会对曾经欺骗过别人而懊悔,但别人不会。以为你曾经欺骗过别人,所以别人就会反过来欺骗你,欺骗是循环的,是永无止境的。到最后,受害者还是你自己。

欺骗这个词本应该在生活中杜绝的。但总是因为某些人的私心利益。才使得它在生活中蔓延。可是,如果我们管好自己,不去说任何一个谎,那么,我们将会变得百毒不侵,任何陋习都战胜不了我们!

向阳小学六年级:张家奇

谎言

说谎是正常的,我敢说从小到大没有人是没说过谎的。是的,人人都说过谎,但是有的谎言象天使一样是善意的,是在撒谎的同时达到善意欺骗,而不得不编造出来的谎言,比如: 许许多多的老人身体不舒服也不肯第一时间让孩子们知道,为的是怕影响了孩子们正常工作和学习;好多孩子摔倒了,疼了,也不说疼,为的是不让家长担心他们!有的孩子洗澡时,发现水凉了,也不让母亲知道,生怕母亲在为他去烧一次水。 人的一 生中,谎言是一种不可少的东西。