12月4日,是法制宣传日。作为二十一世纪的少年,作为祖国的接班人,我们应该知法、学法、守法、懂法、用法,学会用法律来保护自己的合法权益。

忍一时风平浪静,让三分海阔天空,但是有些青少年却为了鸡毛蒜皮的小事而产生了矛盾,为此造成了惨不忍睹的结果。

一个高一学生刘某在学校拖地,无意间把污水见到了刚好路过的同学王某裤子上,平时就霸气十足、德行很差的王某顿时火冒三丈,气势汹汹地强迫刘某舔净他裤子上的污水。生性怯懦的刘某顺从地照做了。可王某仍然不依不饶,还用过激的语言刺激刘某说:“你敢捅我两刀吗?我量你也不敢。”外表显得怯弱的刘某内心却受到了极大的伤害和莫大的侮辱,觉得很丢面子。他强忍着拖完地,从书包里摸出一把削笔用的弹簧刀,躲到校门边,等王某一出校门,便握着弹簧刀冲上去对着王某猛刺几刀,逃离现场。王某因受重伤而死亡。学生刘某被判有期徒刑15年。

两人都毁了自己美好的前程,与其如此,不如互相谦让,忍一忍就过去了。为什么还要针锋相对,寸步不让呢?即使别人伤害、侮辱了你,也不能置他于死地。更何况谦让是中国的美德,所以让小人不算无能,敬君子乃显有德。

现代社会,未成年人比成年人违法事件多一些。但大多数都是因为不懂法而造成的。因此,怎样才能做个守法的好少年呢?

首先,不仅守法,还要知法、懂法、用法。法律是任何一个公民都应该遵守的。学习法律的方法有很多:上网、读书、听讲座、看报……数不胜数。在做每一件事之前,都应当考虑这件事该不该做。

懂法、用法,也是我们务必要做到的。我们要学会用法律来保护自己,用用法律去劝阻他人的不良行为。法律就是我们身边的武器与保护伞,当在别人的强迫行为下,我们应当选择法律允许做的行为,而不是伤害他人。用法律去劝阻和制止他人。例如:闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾、破坏公物等违法行为。但同时,我们自己也应该遵守法律规则。

让我们在法制的蓝天下,变得更坚强!