春天,好比是一个美丽的姑娘。只要她走过的地方,万物复苏,百花齐放,到处是鸟语花香,一派勃勃生机。

春天到了,真美呀!这是一个大地回春,万物复苏的季节。像蛇,熊,青蛙……之类的冷血动物都停止了冬眠,爬上地面欣赏春天。小鸟鸣春,百花争艳,小草发芽,燕子也飞回来搭窝了,春天使给大地恢复了万紫千红的气氛。连春雨,春雷都连绵不断地来为我们报春。春天正是播种的好季节,农民伯伯正趁着这个好季节开始播种了,到了秋天就有好的收成。

春天,她不像夏天那样炎热无比;也不像秋天那样死气沉沉,到处枯枝败叶;更不像冬天那样寒气逼人。春姑娘是温柔的,微风吹过就像小手轻轻地抚摸一样,让人感到一丝丝凉意。

春天的景物是最美的。春天的山是翠绿色的,远远望去,像是一块巨型的绿宝石。“住”在山上的小树一棵棵枝繁叶茂。走进茂密的丛林中,还可以闻到一股清新的泥土味,让人感觉到大自然的气息。

春天的雨更美,细如牛毛般撒在草地上,撒在树林上,撒在花丛里。渐渐地渗透到泥土里。“随风潜入夜,润物细无声”。让他们生根发芽,为春天增添勃勃生机。雨过后,太阳出来了,空气也更清新了。草地上、树上和大地上呈现出一派耀眼的景色,真是美丽极了。看看,浅绿色的草地,伸绿色的树叶……这么诱人的绿色,我看只有画家才能描绘得出来。

也许是因为太美了,也许是被陶醉了,树上的燕子也不禁唱起了动听的歌“叽叽喳喳”。这时,小河也来凑热闹“哗啦啦,哗……”地哼了起来,形成了一首多么好听和谐的歌曲。微风吹过,小草也轻轻摇动着它那细小的身体,似乎在给它们伴舞。大树伯伯也用“沙沙、沙沙……”的声音为它们伴奏。

啊!春天你是最动人的!你用多姿多彩的绿色装点着世界,你把自己的绿奉献给了世间万物。你是生命的来源,你是希望的开始。“春天在哪里呀?春天在哪里?春天在那小朋友的眼睛里,这里有红花呀,这里有绿草……”

我睁开冬天醉睡的眼睛,呀,不经意间,春已在前方微笑。啊,春!她迈着轻盈的步伐而又含着少女的羞涩不敢大步走来,她悄悄撕裂了灰蒙蒙的冬天的外衣,离我们越来越近我漫步在春的田野上,被一层笼罩万物的生灵的薄纱带进春的幻想境地我仿佛看见一位正值花样年华的少女,时隐时现,她摆动着飘逸的罗裙翩翩而来,莫非,她就是人们所向往的春姑娘。

在春姑娘的引导下,我来到了公园。哇,草儿从地下探出头来,有的吐出了一点嫩嫩的小芽;花儿在春风的吹拂下争先恐后的舒展着自己的身躯;柳芽咬碎了冬天的包裹,萌动了;麦苗仰起泥染的脑袋,拔节了;竹笋挣脱严寒的束缚,冒尖了;花瓣启开温馨的心窗,绽放了!水车也毫不拘谨的运动起来;小河解冻了,“叮叮咚咚”的唱起歌来……

春天的景色太美了,春天里人们的心情更美。佝偻了整整一个冬季的腰板挺直了,欢快的笑脸充满着希望。到处都洋溢着快乐的气氛,公园里照相的青年人,钓鱼的老人,捕捉昆虫的小朋友,一个个陶醉在大自然的怀抱里,流连忘返。俗话说:“一年之计在于春”。所以人们在春天就更忙了:街上的汽车川流不息来来往往地穿梭着忙碌的身影;乡村的田地里,农民们在播洒着希望的种子这是一年中最忙的时候;教室的墙壁上贴着新学期的课表,一本本新书中,有好多好多的知识果实等待着我们去采撷。春天是生机勃勃的,是万紫千红的。真可谓算得上是:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”啊!我热爱春天,我喜欢闻到花儿的芳香,看到大树的新绿,听到小鸟的欢唱。

啊!春,你带给我们无穷无尽的欢乐,我爱你,春!

窗外,淅淅沥沥的小雨无声地飘洒。手握一杯热气腾腾的清茶,在悠悠的茶香中,我走近了远影箫声笔下,那从容化雨的冬雪之中。

一直以来,渴望着会有一场雪,在某个冬日的早晨如约而至,可这对于生长在南国的我,似乎成了可望而不可及的梦想。就是去年冬天里,南方爆发了罕见的雪灾,而我所在的小城,只是地面上覆盖了一层薄薄的冰而已,那场渴望已久的雪,还是没有给我带来如期的惊喜。因此,一打开远影的帖子,一种久违的对雪的渴慕之情,竟然那样清晰地展现在我的面前,一如窗外,这绵绵的春雨,那么清新自然,那么亲切动人;也如那梦幻里无数次出现的雪,那般晶莹剔透,那般轻灵飘逸。

远影在一开头,给我们展现的是一幅充满诗情画意的春雨图:没有工笔雕琢的刻意,也没有浓墨重彩的痕迹,只轻轻几笔,如柳丝拂面,如清风宜人,羞涩的春雨,正悄悄地迎面而来;一份期待春雨的思绪,一种亲近自然的情怀,就这样不经意之间,紧紧地,扣住了我的心扉。沐浴着这丝丝细雨,抬头,天空也一片明净。

一句“明天,你是否能来?”,多少期待,多少渴盼,隐约在字里行间。

跟随着远影的笔触,行走在北国的春天中,微雨轻染,冬去春来的雪,又一次迷朦了我的视线:停下脚步,隔岸远望。雪,你已经来了,染白了百望山的峰顶,灰蒙蒙的天色中凸现奶白的玉色,格外秀美。犹如仙女穿着渐淡渐浓的绿色长裙,围起白色纱巾掩上羞红。

穿过青松的雨水,在石阶上溅起的水花逐渐的稀疏了,隐约可以看到晶莹的雪花还没有落到石阶上便悄然融化。我的呼吸在氤氲的空气中结成白色的雾,更不情愿散开。”

这一段,远影运用拟人化的手法,把雪的情状描摩得栩栩如生,雪花那如仙女般轻盈的身姿,如处子般羞涩的娇颜,跃然纸上,呼之欲出。心底对雪的依恋,更是如此真切。可以想见,置身于这样的雪景当中,亲眼目睹了冬雪化春雨的自然景致,作者此时的心境是恬静的,脸上的笑容是温情的,而心底流淌的欣喜,也是不言而喻的。一种沁入心扉的怡然,脉脉地从笔端倾泻;一缕赏心悦目的清爽,悠悠地在文字中缱绻,让读者也为之沉醉,为之欢欣。

雪是大自然的恩赐,雪也是自然界的精灵,而那些静穆在雪中的苍松翠柏,那些傲然耸立于白雪中的英雄形象,在作者笔下,无不展示着他的飒爽英姿,也给我们留下了深刻的印象。对雨雪的深情礼赞,与对英雄的崇高敬意融合在一起,给全文的抒情基调又增添了浓重的一笔,给这个歌颂自然的篇章又注入了新的活力。

双手接起潇洒飘来的雪花,可以看到她晶莹柔美的身形;双手握紧冰清玉洁的冬雪,便又感觉到她充实坚强的性格;阳光下,你可以听到她悄声细语的歌唱,质本洁来还洁去。春来了,我和她约定在第一场春雨相见,看冬雪从容化春雨。

她说:我如约而来了,我将化作春雨到人间,只为山青水秀花满园。

我说:我如约而来了,我谱一支心曲赞冬雪,祝愿冬雪春雨笑嫣然。

那飘飘洒洒的雪花,是春雨到来之前的使者;

这如织如绵的细雨,是雪花融化之后的精灵。也许,只有经过了一个冬季的孕育,才有了春天的盎然生机;也许,只有雪花融化之后的重生,才有了春雨的温情绵绵。是雪花,赐给春天纯洁的约定;是春雨,摇醒满树的姹紫嫣红。透过远影的文字,我似乎看到了雪花轻盈灵动的神韵,也听到了春雨温柔多情的私语。

春天来了,万物复苏,昨日下午天气阴霾,按照过往的经验应该是下着绵绵春雨;古言说,“春雨贵如油”这两天全国各地都是干旱急报。人们渴望着一场春雨绵绵,润湿那天气干涸的大地,给那春播下着及时雨,刚刚离开的冬天雪没来,今年春季第一场雨却悄然而至。正如人生里有些不期而遇的美好,总在你淡忘时,在你不存在希翼时也许会悄然而至。

早上下到楼梯间门口时,才蓦然发觉,昨夜里下了一场雨。地上湿渌渌的,天空中依然洒着细细的雨点,有些凉凉的湿气扑面而来,凉爽的天空夹杂着春的气息。今年春天的第一场和风细雨就这样悄然而至。也许是在我昨夜不曾察觉的睡梦里。

一年之际在于春;万元复始。人们出户外透透气,享受大自然给人们带来的春意盎然,我沿着平常早出的路线,向江边的防洪墙上走来,清凉空气扑面而至。由于寒冬停止了晨练,近有一月之余了。相隔长时间没有来到这里,对日新月异变化生疏了些,顺着广宽的利民路向西所见去年下半年刚刚才拆迁完的江埂旁;那些破烂不堪陈旧房屋已经荡然无存,按规划滨江大道二段的初见成效,一条毛石路基呈现在面前。我漫不经心地上了防洪墙,沿着江埂的栽种大小不一的柳树行行,根根柳条上挂着晶莹剔透的水珠,柔嫩的枝条渐渐绽出新芽儿,细小的两个瓣儿,黄中透绿,在料峭的寒风中让人感到丝丝暖意。还有枝条垂挂在路中间,撩来撩去。那招摇过市,引起路人的注意,向人们报春来了。

细柳仿佛轻声细语地对人们说;我开始冬眠经过休整苏醒了,显露出青春活力,嫩芽也悄悄开始发青了。青枝挂头,枝条上冒着小小的细细绒绒苞蕾,那柳梢儿越抽越长,越长越绿,软软的,绵绵的,婀娜多姿,意气风发,荡漾在微风中,仿佛刚刚出浴的少女的长发,把春天的原野装扮得格外靓丽。“杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞”,柳树在春风中飘飘洒洒。柳枝绒苞顺风荡漾,轻轻抚着脸宠上我人们逗着乐。提醒人们早春二月的到来。尽情地享受着那和煦的春风,带来了清新扑面的絮语。

柳树它有着无比的适应性,许许多多的须根深深地扎在泥土里,伸向四面八方,紧紧地拥抱大地。它没有松树的伟岸挺拔,也不像杨树那样正直不屈。主干通常在二三米处就长出分枝,当纷纷扬扬的柳絮在春风里轻盈舞动着和大地轻轻接吻,经过一番“云雨”后,便孕育出细嫩的芽芽,几年之后长成小树。光滑柔软的枝条状若丝绦,纷披下垂。柳叶是单叶互生,叶片狭长但宽窄相宜,形如少女细长的眉毛,正如“芙蓉如面柳如眉”。更有那“无心插柳柳成荫”许许多多的须根深深地扎在泥土里,伸向四面八方。细柳枝条绒绒,似如青春美貌女子善歌善舞摆弄的裙子,撒落于广袤原野的怀抱里。

见物思情不禁想起了我老家门前池塘边的柳树,池塘四面就有三面是柳树环抱,一头仰卧在池塘的水面上,庞杂毛根深深扎在池塘旁土地上,也有一些则赤条条毛根露出马脚伸长在池塘沿边的水面旁。每当在这个时节,从树杆上,透出的青枝细柳,万条垂下绿丝绦,条条挂在池塘水面上。微风吹拂,左右摇摆,垂下枝头的柳絮,逗乐着漂浮在水上的大小小鸭子,鸭子在那柳树下游荡,还不时地轻声絮语和柳条聊天斗斗乐,鸭子总是伸长着颈子,天生好吃地张开了那扁扁长嘴,馋涎欲滴的舌头向柳条添来添去。想一口吃下柳絮开着的黄绿色的花,漂浮水面的鸭子始终得不到口中。互相争夺战的鸭子叽叽喳喳吵闹不息。得也有的是睡熟一般。单只鸭子沉思不语,显得沉思,两只鸭子躲开一旁呱呱不息,互聊情感。大部分还是在细柳的陪伴下悠悠自得尽心地玩耍。

早春二月细柳长势总是那么整齐划一,使人联想到贺知章的《咏柳》我在防洪墙上站立了好半天,在细细的小雨绵绵,春风吹又生;江边的垂柳青青,俏丽枝条在江上的微风吹拂之下,在面前摇曳。随看着江上的船只,穿梭于黄金水道繁忙,一幅早春图画呈现在人们的面前,风景这边独好。春满人间这样的情景交融的遐思。更使人们对美好春天的企盼。呼唤着春天的来到!

在每个人的心中,都有属于自己的春天。关于春天,诗人名家有过太多的描绘。在我眼里,春天简直就是一本活生生的书,让人百嚼不厌,翻阅不够。它以艳丽的插图,隽永的语句,多变的文体,丰富的内涵,不断地吸引我们去期盼它,亲近它,探究它,吟咏它。

春天是一篇散文。不知不觉中,小河里的水涨起来了,清澈明净的河水倒映着蓝天,犹如一条透明的蓝绸带子;倒映着绿树,犹如一块碧玉。小草脱去沉重的衣衫,换上了翠绿的外套,从田野钻了出来,给大地铺上了一张无边无际的绿绒地毯。柳树在微风的吹拂下,尽情飘摆,舒展着阿娜的腰肢,吐出嫩芽儿,随后,嫩芽儿又长出一片片青翠的绿叶,轻轻撩拨着潺潺的河水,远望就像一道绿色的门帘,近看又像是临镜梳妆的长发。一朵朵金黄的迎春花绽开了笑脸,向着长天吹奏生命之歌。这时候,桃花也不示弱,在春风的抚弄下,也艳如红霞般的闹开了。虽然春天里的景物形态万千,但变幻中的一切无不显示出生命的勃勃生机。这不正体现了散文形散而神不散的特点吗?

春天是一本诗集。每一片叶子,每一朵花上都凝结着芬芳俊秀的诗句,细细品味,齿唇留香。刚长出的小草,既有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的体态,也有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的雅致。早春,柳枝和桃花便从“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的情境中萌动而发了。到了仲春,柳与花便在“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”、“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的时分浓得再也化不开了。及至暮春,百花争艳的景象又在“南园桃李花落尽,春风寂寞摇空枝”、“一庭春色恼人来,满地落花红几片”的光景中脱去了往昔的华丽……打开春天这本诗集,无论是花草虫鸟还是山水雨露,你都能在盼春、赏春、惜春的章节里吟诵出令人痴迷的意境来。

春天是一部小说。一树树桃李繁花似锦,争奇斗艳,演绎着招蜂引蝶的浪漫情事。蝴蝶扇动着彩色的翅膀,蜜蜂吟唱着醉人的甜蜜,在花枝上跳舞,在花朵上缠绵,书写着“蝶恋花”的执着与痴情,演绎出“为谁辛苦为谁甜”的酸楚与期盼。小鸟这位主人公这时候也在“千呼万唤”中终于“闪亮登场”了,它开始绞尽脑汁的制造情节,拐弯抹角的“拈花惹树”,谁说名花有主,不到最后一刻,决不轻言放弃。一个情节曲折,香艳动人的故事就此拉开了序幕。

春天是一则寓言。你瞧,墙角砖缝里拱出的新绿,悬崖峭壁上吐出的花蕾,水泥路径旁抽出的狗尾,农家瓦楞中蔓出的青苔,无不在向我们昭示着生命的寓意,生存的信念。山地里无人关注、无人打理却兀自开放的野花,诠释着“开也从容,落也从容”的禅意。枯树上那新发的嫩枝,枯草下那向上冒着的点点绿芽,都在告诉着我们一个关于向上向善,不向命运低头的哲理。

春天来了,披着五彩的连衣裙来了。春,到底是什么颜色呢带上这个谜团,我到郊外去寻找春的气息了。

我想,春也许是绿色的。你看,那小草从地下钻出了小脑袋,好奇地张望着这个既陌生又熟悉的世界。地上一片碧绿,仿佛铺上了一条绿地毯。小河边,微风吹拂着千万条嫩绿的柳丝。柳丝在风中飘着飘着,似乎在为春天的到来拍手叫好。啊,绿色让春天生机勃勃!

不过,我又想,春天还是花的天地呀。瞧,满山坡开满了五颜六色的花。它们争相开放,互相比美:红的花给人以大方,鲜艳的感觉;紫的花又给人以深沉,热烈的感觉……春风吹来,花儿们翩翩起舞。远远望去,这些花像是给绿色的地毯绣上了五颜六色的条纹。啊!花的颜色让春天色彩斑斓!

听,“叮咚……叮咚……”呀!这不是春雨姐姐那美妙,清脆的歌声吗瞧,那雨好似一串串断了线的珍珠,轻轻地落在了花朵上,花儿舒心地笑了,笑得那么灿烂。那花瓣上的一滴滴珍珠似的雨点,仿佛是春雨送给花儿的漂亮首饰,看,花儿正在向春雨点头微笑,好像在感谢她呢!春雨又把爱抚给予了小草,小草舒服地享受着沐浴,变得碧绿碧绿的。在春雨的催促下,它们手拉手使劲向上长。看,柳树正在欢快地整理辫子呢!辫子被春雨冲洗地一尘不染,翡翠一般。柳树在雨中摆动着自己的辫子,似乎在感谢春雨。

啊!我终于找到春了!现在,我明白了,春,是绿色的,是红色的,是紫色的……春,是五彩缤纷的!我爱你!美丽的春天!

建始县实验小学五年级:袁可

春天来了

睁开蒙眬的睡眼,伸一个长长的懒腰,我不经意间瞥见了春姑娘的裙带——青玉般的翠绿,让人顿生旷然见世之感。顺着这翠绿,我又看见春姑娘的上衣——这上衣并不时髦,但永远时尚,用各种花儿编织,做工精细,大概是天上的仙女为她精心设计裁减的吧!

她的脖子上戴着一串花环,更显示出气质非凡。虽没有金光闪烁的珠光宝气,但她身后的一泓清泉,在阳光的照射下,却熠熠生辉,更显脱俗。

这这样,枯萎的小草开始发芽,堆积的积雪也已融化,虽然冬天还在恋恋不舍,但是春天已经悄然来临了。

不过,你别问我春天是怎样到来的,我只能回答你春天像似怎么来临的。

春天像五彩斑斓的蝴蝶,她是飞来的。她无忧无虑地在空中飞舞,让小草看到她那翩跹的舞姿而愉悦地伸伸懒腰;她尽情挥洒着她那沁人心脾的芬芳,让鲜花嗅到她那迷人的气息而打开美丽的花瓣。

春天又像酣睡如泥而刚苏醒的青蛙,她是跳着来的。她载歌载舞地在水中游动,让水草重新焕发出生命的盎然生机;她用她如火的热情,让小溪和池塘再次唱响激情的进行曲。

春天还像刚露出头的柳芽,她是冒出来的。她在东风中舞动着,让空气充满诱人的青春之音;她用她婀娜多姿的舞姿和她满含绿意的深情目光,让大地洋溢着勃勃生机。

然而,春天并不是蝴蝶,青蛙和小草,她是一颗播散希望的种子,她更像是有爱和希望孕育出来的希望之神,灵动而神秘,清秀而高洁。

心存希望和爱的人会知道她的到来。这些心存希望和爱的人们便像春天一样,到处播撒爱和希望的种子,即使在刚逝去的冬天里,他们也心存生之希望,他们坚信春天已经离我们不远了。

心存恨和冷漠的人感受不到春天的来临。这些心存恨和冷漠的人们不知道爱和希望是什么,因为他们被仇恨和冷漠蒙住了心,即使是在春天,他们也感受不到春天的那强烈的希望气息。

春天,在万物复苏的期盼里到来了。她不仅使萧索的万物繁荣起来,,她更让爱和希望在人人心中发芽。

春天来了,让我们用来自肺腑的最强音告诉每一个人吧,让爱和希望之花开遍世间的每一个角落吧!

(指导老师:邵林永)

春天来了

小草探出了脑袋,茶花、桃花、梨花都开了!我不禁心中感叹:春天来了多美呀!

“是不是好多花都发芽,吐翠了呢?”带着问题,我来到了干将东路。“你好,小姑娘,我美吗?”“咦,是谁来叫我”转过身,原来,是迎春花妹妹呀。不远处,婀娜多姿的杨柳姐姐,正低着头洗着自己已经爆青的头发。草地上,玉兰花,郁金香和许多不知名的小花都在争奇斗艳地开放着。

我不禁看得入迷了,妈妈拍拍我的肩膀说“回家吧,12点了.”我舍不的得走开,却又不忍摘下花朵留念,我怕破坏了这如诗如画,令人陶醉的春景。

回到家,我情不自禁地说:“啊!冬天走了,春天到了,春姑娘来了

春天来了

春姑娘悄然来到人间,树木花草,一切都被春姑娘打扮得那么美丽。小草们偷偷地从大地妈妈的怀里钻出来也争先孔后地穿着美丽动人的春装。

那黑色机灵般的小巧玲珑的小燕字也接到春天的邀请,从南方飞回来。他们有的在空中有趣地“打翻斗”,有的在枝头唧唧喳喳地叫唤着。它们用各种有趣的方法告诉人们:春天来啦!

春姑娘牵着蜜蜂的手,迈着轻盈的脚步迎着金色的阳光。顿时,花儿红了,草儿绿了,处处鸟语花香,春色浓浓。各种各样的花都争着抢着展开自己新的一面的笑容,把自己的芳香献给了人们。花间,蝴蝶翩翩,蜜蜂翁翁,她们也争着向花儿亲吻问候,仿佛一对久别重逢的老朋友。花儿开了,散发出一阵阵芳香,甜甜丝丝的味儿,找来一群群小蜜蜂,围着花儿打转转。

春天来了,青蛙这个高音歌唱家也“呱呱呱”地奏起了大合唱。它们在一个清请的池塘边产下了一个个像逗号似的孩子,享受着做妈妈的快乐。

春天的早晨,许多花都开了。白色的梨花,粉红色的桃花,红色的玫瑰花,都散发出一阵阵浓郁的清香。太阳公公用他那温柔清暖得手臂把大地从梦中唤醒,金色的光辉向我扑来。大地一派清秀、晶莹,原野一片葱郁、碧秀。春天是温暖的,也是奋进的。

我行走在春天的怀抱,美丽的春天热情的永报了我,同时美丽的天地永远地留在我心中。

春天来了

不知不觉中,雪花纷飞的冬季悄然而去了,一缕灿烂的阳光,一只归来的燕子,一朵芬香的花朵,一棵出芽的小草,都预示着万物复苏的春天来了。

清晨,窗外射进一缕明媚的阳光,温暖又和煦,好像照进了我的心里,使我的心中也变得明朗而欢快。坐在窗边打开一本书,让阳光照在书页上,那些方块字好像也随着阳光而明朗;耳畔有小鸟悦耳的歌声,好想银铃在晃动。清新的空气中夹杂着一丝芳草的清香,让我仿佛接受了一场洗礼,浑身上下都变得清爽和轻松。蓝天上万里无云,蔚蓝蔚蓝的,让我又一次感到舒适和愉快。

街上的色彩陡然增多,爱美的女孩子们急不可待地脱下厚重的冬衣,换上亮丽的毛衣、短裙。一眼望去,明亮的色彩跳跃着,交织成一片彩色的海洋,让人由衷地感到这个世界多么可爱、多么精彩、多么美丽。

路边的小树也不再只是光秃秃的枯树枝丫了!它们争先恐后地抽出绿芽,在和煦的春风中,温暖的阳光下,成长……

春天,是生机勃勃的季节,是绿的海洋。大地醒了,万物复苏,到处是一片活跃,一片生机盎然,春姑娘正在向我们走来,带着春风、春雨、春雷,让这个世界重新变得多彩多姿