庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜过他,于是百般暗算,终至自己兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不愿诸葛亮胜过他,于是暗下毒手,最后自己吐血而死;慈禧是狭隘的,她不愿别人的棋艺胜过她,于是下令满门抄斩胜她者,终至死后遭人唾骂……

如若你我都尔虞我诈、钩心斗角,我们的生活将会在冷漠、戒备、猜疑、敌意中度过,你我的心情定会极度压抑,社会的发展与进步更无从谈起,身边的美将不复存在!唯有宽容,才能抚平人们心中的伤害,消除隔阂,从而让我们学会欣赏身边的美!

刘秀打败王郎,入邯郸。检点前朝公文时,发现大量朝臣为讨好王郎而写的信件,其中甚至有建议刺杀自己的信件。刘秀把所有的信件都付之一炬,不予追究。日后朝臣皆忠心耿耿,尽忠尽职。有了刘秀的宽容之心在先,才会有后来前朝臣子对他的赤胆忠心。

多么美丽的宽容之心!

宽容不是放纵迁就,而是能折射人性光辉的一种品德;宽容不是做作,而是无形的给予;宽容不是恩宠施舍,而是播种和谐的种子。宽容既是中华民族人文历史的优良传统,又与当今倡导的构建和谐社会以及社会主义荣辱观息息相关。如果人人都能有一颗宽容的心,我们的整个社会将更加温馨和谐,更加安定繁荣,更加美丽富饶!宽容无处不在,美无处不在!愿宽容之美常在你我身边!

有一颗感恩的心

和林格尔县第三中学七(4)班陈永丽指导老师;宋瑞有人说,忘记感恩是人的天性,但灾难提醒着我们每个人,要有一颗感恩的心。当我们干干到这个世界上,开心都还没来的及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们科技,文化的一切成果了。记得有一首歌叫《感谢你》其中有几句印象很深感谢明月照高了夜空,感谢大地哺育了生灵,感谢母亲赐给我生命,感谢春光融化了冰雪,感谢朝霞捧出了黎明,感谢时光常留永恒公正……感谢收获感谢和平,感谢着一切一切的所有。这美好的歌声传送的是一种感恩的情怀,让每一个路人心中充满了深深地谢意。有一颗感恩的心,才更懂得尊重,尊重生命尊重劳动,尊重创造,每天享受清洁的环境时,我们要感谢那些保洁工作者,享用时,我们要感谢魔偶农民兄弟,读一本好书,我们要感谢作者的创造……懂得感谢就少了歧视,就会以平等的眼光看待每一个生命,重新看待身边的每个人也更加尊重自己。有一一颗感恩的心,才能体会到自己的职责,每个人都有自己的职责自己的价值,每个人都在为他人付出,当我们感谢他人的嘉言行时其实第一个反应常常是今后自己要怎样做,怎样做的更好,这是一种很单纯的回报心里。有一颗感恩的心,会让我们的社会多一些宽容,与理解,少一些指责与推卸,多一些和谐与温暖,少一些争吵与冷漠多一些真诚与团结少一些欺瞒……

一颗宽容的心

宽容是港湾,让我们的爱心停泊;宽容是桥梁,连接着我们之间的友谊;宽容是大海,让我们的心在海上航行;宽容是摸布,擦掉了我们之间不快乐。 宽容,就是以一颗谅解的心去对待别人。在生活的道路上,难免会与他人有碰撞的时候。对于朋友的提点,我们要反省自己,乐意接受朋友的意见,而对于朋友的误解,我们也要用宽容和忍耐去面对,所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”其实,宽容别人,其实就是宽容我们自己,有时侯,又何必用别人的过错来惩罚自己呢?多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间。宽容使我们拥有朋友,有朋友,我们就会有多一份关爱,多一份扶持,才不会感到寂寞和孤独;有朋友,我们就会有多一声欢笑;有朋友,我们就会少一点无助,多一点信心。而仇恨就只会把我们关在只有自己的世界里,这个世界充满了寂寞和孤独,没有一丝关爱,更没有一声欢笑。既然如此,更不必用这种方式来对待自己,折磨自己。 那一道“选择题”,我永远都会记得。那是大概发生在四年级的事情了。那一次,我与一个好朋友一起讨论时,因意见不合,两个吵了十多分钟,局面变得很僵,最后弄得不和。我回到家后,想了想:好朋友之间不应该因为一点点琐碎的事而闹不愉快的,以致伤害朋友之间的友谊。第二天,我们碰面时,俩人不谋而合地讲出了同一句话:“对不起!”此时的我们,又变成好朋友了。没想到,几周后,她就跟随她的父母到外地生活了。虽然我们分隔两地,但我们仍然保持联系。直到现在,我仍然为我的选择而庆幸,因为我没有因为那一次的选择而失去了一个好朋友。 既然我们都需要一份关爱,一份扶持,一份友爱,那么就让我们都拥有一颗宽容的心,让我们之间少一份无意的伤害,多一份善意的宽容。

一颗宽容的心

纪伯伦曾经说过:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”一颗宽容的心对一个人来说是多么重要啊! 宽容是港湾,让我们的爱心停泊;宽容是桥梁,连接着我们之间的友谊;宽容是大海,让我们的心在海上航行;宽容是摸布,擦掉了我们之间不快乐。 宽容,就是以一颗谅解的心去对待别人。在生活的道路上,难免会与他人有碰撞的时候。对于朋友的提点,我们要反省自己,乐意接受朋友的意见,而对于朋友的误解,我们也要用宽容和忍耐去面对,所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”其实,宽容别人,其实就是宽容我们自己,有时侯,又何必用别人的过错来惩罚自己呢?多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间。宽容使我们拥有朋友,有朋友,我们就会有多一份关爱,多一份扶持,才不会感到寂寞和孤独;有朋友,我们就会有多一声欢笑;有朋友,我们就会少一点无助,多一点信心。而仇恨就只会把我们关在只有自己的世界里,这个世界充满了寂寞和孤独,没有一丝关爱,更没有一声欢笑。既然如此,更不必用这种方式来对待自己,折磨自己。 那一道“选择题”,我永远都会记得。那是大概发生在四年级的事情了。那一次,我与一个好朋友一起讨论时,因意见不合,两个吵了十多分钟,局面变得很僵,最后弄得不和。我回到家后,想了想:好朋友之间不应该因为一点点琐碎的事而闹不愉快的,以致伤害朋友之间的友谊。第二天,我们碰面时,俩人不谋而合地讲出了同一句话:“对不起!”此时的我们,又变成好朋友了。没想到,几周后,她就跟随她的父母到外地生活了。虽然我们分隔两地,但我们仍然保持联系。直到现在,我仍然为我的选择而庆幸,因为我没有因为那一次的选择而失去了一个好朋友。 既然我们都需要一份关爱,一份扶持,一份友爱,那么就让我们都拥有一颗宽容的心,让我们之间少一份无意的伤害,多一份善意的宽容。

拥有一颗宽容的心

拥有一颗宽容的心——读《一百条裙子》有感当我合上《一百条裙子》这本书的时候,书里的情景仿佛又在我的脑海里出现了。小主人公旺达.佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩.也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有女生都喜欢捉弄她。直到有一天,旺达突然宣称她家里 有一百条各式各样的裙子,随之而来的是更多嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄她,旺达都默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了那一百条“裙子”。捉弄过她的那些女生发现,原来旺达是多么爱她们,而且旺达是一个非常可爱、非常聪明的女孩。于是,她们决定写信向旺达道歉,并去把旺达找回来。可是旺达再也不会回来了,旺达一家已经搬到大城市去居住了。圣诞节那天,大家收到了旺达的来信,玛蒂埃和佩琪得到了旺达画的画,知道了旺达很喜欢她们,故事圆满地画上了句号。旺达.佩特罗斯基是一个聪明可爱的女孩,她为自己画了一百条裙子,每一条裙子都与众不同,而且美丽至极。这样一位天才小画家,却饱受同学们的讥笑,同学们都喜欢捉弄旺达。旺达被同学取笑,却一声不吭。直到旺达受不了而被迫转学的时候,同学们才发现旺达的优点,后悔不已。旺达的宽容,竟使旺达不但不生同学们的气,而且爱着同学们,这使玛蒂埃和佩琪都感动的落下了眼泪。旺达有一颗真挚、善良、宽容的心,她懂得体谅别人。同学之间,闹小矛盾了,不应该骂别人,说别人的坏话,也不应该动手打人,推别人。一定要学会宽容,拥有一颗像旺达一样真挚、善良、宽容的心。如果因为一点鸡毛蒜皮的小事,就和别人吵架、打架,别人就会渐渐疏远你,不和你做朋友,不和你一起玩,最后你在学校里一个朋友也交不到,变成了孤零零的一个人。有一次,我们班上的一位同学和另一位同学因为在操场上玩游戏时,一位同学赖皮了,两位同学就吵起来了,还打架了,被老师罚站,如果有一颗宽容的心,就不会吵架了。拥有一颗宽容的心很重要,同时,友谊也是很重要的。在学校,同学们都爱欺负旺达,捉弄旺达,而旺达却一声不吭,当旺达被迫转时,玛蒂埃和佩琪才明白友谊的可贵。在你遇到困难时,帮助你的是朋友;在你伤心时,替你分担痛苦的是朋友;高兴时,和你一起分享快乐的还是朋友。交上朋友,胜读十年书,失去朋友,等于失去了宝贵的财富。友情是可贵的,不要在失去后才后悔,去帮助朋友解决难题,分担痛苦,分享快乐,让友谊成为美好的东西!旺达.佩特罗斯基教会了我宽容和善待别人,也让我明白了友谊的可贵。新安江第一小学五(4)班 叶 静 莹指导老师 陆亚萍 真情可贵